Eltern-Kind-Kreis (0 bis 3 Jahre):   Niederebersbach: donnerstags 09:00 - 10:30 Uhr                                                                   telefonische Anmeldung unter 035208/33176

Christenlehre:      Niederebersbach      montags        15:00 - 16:00 Uhr, Klasse 1 bis 4

donnerstags 15:00 - 16:00 Uhr, Klasse 1 bis 4                                                                        donnerstags 16:30 - 17:30 Uhr, Klasse 5 bis 6

Reinersdorf              dienstags      16:00 - 17:00 Uhr, Klasse 1 bis 6

Konfirmandenunterricht:   Niederebersbach   7. Schuljahr: montags 16:30 - 17:30 Uhr

8. Schuljahr: mittwochs 17:00 - 18:00 Uhr

Junge Gemeinde:              Reinersdorf            mittwochs 18:30 Uhr

Kleine Kurrende:   Grundschule Kalkreuth, Hort   Nach Absprach: mittwochs 14:15 Uhr

Jugendchor:    Marienkirche, Grh./ Alberttreff (nach Coronalage)   donnerstags 15:15 Uhr

Eltern - Lehrer - Ehemaligen - Chor:           Marienkirche, Grh./ Alberttreff

(nach Coronalage) nach Absprache

Posaunenchor Reinersdorf-Naunhof:         Naunhof   donnerstags 19:30 Uhr

Flötenkreis:         Niederebersbach Kleine Gruppe: 14.02., 28.02., 14.03., 28.03.,                                                                          jeweils 16:30 Uhr

Große Gruppe: 07.02., 21.02., 21.03. jeweils 18:00 Uhr

Frauendienst:              gemeinsam

Donnerstag, 17.02., 14:00 Uhr (Kirchgemeinderaum Oberebersbach)

Donnerstag, 24.03., 14:00 Uhr (Kirchgemeinderaum Oberebersbach)

Vorschulkreis unter der Leitung von Frau Martina Weiß erfreut sich großer Beliebtheit. Neben Glaubens- und Lebensthemen ist viel Raum für Spaß und Spiel. Die Bilder zeigen das kleine Weihnachtsspiel von 2008 und das Zuckertütenfest am 6. Juni 2009.

Der Eltern-Kind-Kreis ist neu im Entstehen. Zusammen mit den Elternteilen wird hier den 0 bis 3 - jährigen in geeigneter Weise Zugang zum christlichen Glauben ermöglicht. Die Leitung liegt in den Händen von Frau Andrea Kühne-Oelsner.

Die Kleine Kurrende

"Wir sind die Kleinen in der Gemeinde!" - So heißt ein Lied, das die Mitglieder der "Kleinen Kurrende" gern singen. Der Ursprung dieser musikalischen Gemeindegruppe geht auf die Initiative von Eltern zurück, die (noch zu Dienstzeiten von Kantor Sebastian Weiser) den Wunsch äußerten, etwas Musikalisches für Kinder im Kindergarten- bzw. Grundschulalter anzubieten.

Immer wieder finden sich allein schon durch Mundpropaganda neue Kinder, die Lust am Singen haben. Dabei ist es egal, ob man zur Kirche gehört, oder nicht - es ist ausreichend, wenn Kinder und Eltern offen sind, das Chorleben in all seinen Facetten mitzugestalten und mitzuerleben.
Es gibt keine Altersbegrenzung zum Mitmachen: Sobald ein Kind das nötige Sitzfleisch hat und mit dem Sprechen klar kommt, kann es dabei sein und mit kindgerechten Liedern und Spielen in die musikalische Welt eintauchen.
Momentan treffen sich knapp 20 Kinder immer mittwochs von 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr in der Grundschule Kalkreuth (Nebengebäude) unter Leitung von Stefan Jänke.
Es besteht ständig die Möglichkeit, zum "Schnuppern" vorbeizukommen.

Danke an die Gemeinde Ebersbach, dass die Kurrende in den Räumen der Grundschule zu Gast sein darf.

In der Vergangenheit führte die Kleine Kurrende immer wieder musikalische Familienfreizeiten durch.
Hin und wieder bringen die Kinder, die Instrumente spielen, diese mit und bilden das „Kleine-Kurrende-Orchester".

Auftritte hat die "Kleine Kurrende", deren Mitglieder vorrangig aus den Dörfern rund um Reinersdorf kommen, regelmäßig in den Kirchen Ebersbach und Reinersdorf.

Höhepunkte der Chorarbeit waren die Aufführung des Weihnachtsmusicals "Du Kind in der Krippe" von Stefan Jänke in den Jahren 2008 bis 2010 gemeinsam mit dem Jugendchor sowie das Konzertprogramm „Helden", dass die Kleine Kurrende 6x in verschiedenen Orten zwischen Pirna und Reinersdorf aufführte.
Zum Gelingen der großen Projekte tragen die Eltern der kleinen Sänger immer wieder entscheidend durch ihr Engagement bei. Dafür herzlichen Dank!

Wenn die Kinder aus der Kleinen Kurrende herausgewachsen sind, können sie nahtlos in den Jugendchor wechseln.

Jugendchor und Kleine Kurrende sind mit anderen Kinderchören der Region im "Netzwerk Kinderchöre in der Großenhainer Pflege" organisiert, das vom Europäischen Landwirtschaftsfonds zur Entwicklung des ländlichen Raumes sowie vom Freistaat Sachsen gefördert wird.

Jugendchor

Der Jugendchor ist ein Gemeinschaftsprojekt der Kirchgemeinde Reinersdorf, der Mittelschule Ebersbach und des Werner-von-Siemens-Gymnasiums Großenhain.

Ausführliche Informationen über den Chor gibt es im Internet:

www.jugendchor.gymnasium-grossenhain.de

Flötenkreis

Der Flötenkreis unter der Leitung von Martina Weiß besteht aus Sopran,- Alt,-Tenor- und Bassflöten. Über Zuwachs vor allem für Alt- und  Bassflöte würden wir uns sehr freuen. In lockerer Atmosphäre üben wir leichte bis mittelschwere Stücke für Gottesdienste oder kleine Konzerte.